بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم


المواضيع الأخيرة
» العبوة الخارقة
السبت يونيو 11, 2016 8:43 am من طرف قريبا قريبا

» تحضير حمض النتريك بسهولة
الأربعاء أبريل 13, 2016 5:31 pm من طرف ابو اسراء

» هكر واتس اب
الثلاثاء أبريل 12, 2016 4:33 pm من طرف زائر

» درس تحضير الهكسامين
السبت أبريل 02, 2016 3:22 am من طرف زائر

» *** حمله اغاظه الكافرين***
الجمعة أبريل 01, 2016 12:53 am من طرف معيد الدولة الاسلامية

» كتب جهادي عن الاسلحة و المتفجرات
الجمعة أبريل 01, 2016 12:42 am من طرف معيد الدولة الاسلامية

» وقود دافع للصواريخ ((سهل ))
الجمعة أبريل 01, 2016 12:31 am من طرف معيد الدولة الاسلامية

» الصاعق الكهربائى
الإثنين مارس 14, 2016 1:49 pm من طرف وائل1

» انتهيت من المتفجرات
الثلاثاء مارس 08, 2016 11:54 pm من طرف وائل1

ديسمبر 2016
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني

تحضير حمض النتريك المكثف المركز

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

تحضير حمض النتريك المكثف المركز

مُساهمة من طرف fgr في الخميس يوليو 04, 2013 7:43 pm

تحضير حامض النتريك المكثف
HNO3

المواد المطلوبة:
- نترات الصوديوم ( أو الأمونيوم أو البوتاسيوم) 1كغ
- حامض السيلفوريك المكثف 1.3كغ

المعدات المطلوبة:
- جهاز تقطير مخبري ( أو جهاز التقطير المعدني)
- غاز تسخين مخبري.
طريقة التحضير:
1. باستخدام جهاز التقطير المعدني:
يتم تشكيل حامض النتريك انطلاقا من نترات الأمونيوم حسب التفاعل التالي:
NH4NO3 + H2SO4 ----------> NH4HSO4 + HNO3

 امزج في الطبقة السفلى من وعاء التقطير المعدني 1كغ من نترات الأمونيوم و1.3كغ من حامض السيلفريك المكثف.
 ضع الطبقة العليا في مكانها واملأها بالماء والثلج ( ضع قليل من التفلون TEFLON عند الفاصل بين الطبقين لمنع التسرب)
 ضع تحت المخرج الخاص بحامض النتريك وعاءا زجاجيا مبردا بواسطة الثلج.
 نسخن ببطء إلى أن يبدأ حامض النتريك بالتبخر والتكثف
 جمع في الوعاء الزجاجي ما يتقاطر من حامض النتريك.
إن الكمية النظرية المتوقع الحصول عليها هي 750 غرام تقريبا، إلا أننا ننصح بتجميع حوالي 400 إلى 500 غرام ثم استبدل الوعاء الزجاجي بآخر واستكمل عملية التقطير، إذ أن الكمية الأولى تكون كثافتها أعلى.
 بعد الانتهاء من التقطير ، خذ كمية من الحامض وقس حجمها ووزنها ثم احسب كثافتها. واستنتج النسبة المئوية بالاستناد إلى الجدول التالي.( درجة حرارة النتريك 20 درجة مئوية)
النسبة المئوية 65% 70% 75% 80% 85%الكثافة 1.3913 1.4134 1.4337 1.4521 1.4686 90% 95%
1.4826 1.4932

ملاحظة:
- تجنب استنشاق أبخرة حامض النتريك فهي مؤذية. ينبغي العمل في غرفة مجهزة بشفاط هواء.
- تجنب ملامسة حامض النتريك لليدين فهو يترك بقعا صفراء قد تؤدي إلى افتضاح أمر الأخ العامل في هذا المجال.
- إن استعمال حامض السيلفريك غير الجيد يعطي حامض نتريك ذا كثافة اقل.

2. باستخدام جهاز التقطير المخبري:
 ضع في القارورة(flask, balloon) المزيج من النترات وحامض السيلفريك ( بنسبة 1 نترات إلى 1.3 حامض سيلفريك) مع مراعاة عدم ملئ اكثر من نصف القارورة.
 ركب جهاز التقطير. (انظر الشكل)
 ابدأ بالتسخين وحافظ على درجة حرارة ثابية أثناء عملية التقطير (83 درجة مئوية)
 اجمع ما يتقاطر من حامض النتريك ثم احسب كثافته بالطريقة التي مر ذكرها

fgr
Admin

عدد المساهمات : 1720
تاريخ التسجيل : 10/01/2011

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://fgr33.hooxs.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى