بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم


المواضيع الأخيرة
» تحضير و صنع نترات الصوديوم Make Sodium Nitrate
الثلاثاء مايو 09, 2017 9:45 pm من طرف fgr

» سوال لاهل الخبره
الخميس مايو 04, 2017 9:48 pm من طرف fgr

» مساعدة
السبت أبريل 15, 2017 7:59 pm من طرف fgr

» الصاعق الكهربائى
الجمعة أبريل 14, 2017 10:27 pm من طرف زائر

» طريقة تركيز الأوكسجين ( بيروكسيد الهيدروجين
السبت مارس 25, 2017 3:40 pm من طرف fgr

» طائرة مسيرة ،، طرق التحكم بالطائرة
الخميس مارس 16, 2017 3:04 pm من طرف fgr

» طائرة مسيرة قتالية
الخميس مارس 16, 2017 2:58 pm من طرف fgr

» طائرة مسيرة من الورق
الخميس مارس 16, 2017 2:32 pm من طرف fgr

» العلوم العسكريه ومنتدى القين
الخميس مارس 16, 2017 2:07 pm من طرف fgr

مايو 2017
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني

تحضير حمض النتريك المكثف المركز

إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوع

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

تحضير حمض النتريك المكثف المركز

مُساهمة من طرف fgr في الخميس يوليو 04, 2013 7:43 pm

تحضير حامض النتريك المكثف
HNO3

المواد المطلوبة:
- نترات الصوديوم ( أو الأمونيوم أو البوتاسيوم) 1كغ
- حامض السيلفوريك المكثف 1.3كغ

المعدات المطلوبة:
- جهاز تقطير مخبري ( أو جهاز التقطير المعدني)
- غاز تسخين مخبري.
طريقة التحضير:
1. باستخدام جهاز التقطير المعدني:
يتم تشكيل حامض النتريك انطلاقا من نترات الأمونيوم حسب التفاعل التالي:
NH4NO3 + H2SO4 ----------> NH4HSO4 + HNO3

 امزج في الطبقة السفلى من وعاء التقطير المعدني 1كغ من نترات الأمونيوم و1.3كغ من حامض السيلفريك المكثف.
 ضع الطبقة العليا في مكانها واملأها بالماء والثلج ( ضع قليل من التفلون TEFLON عند الفاصل بين الطبقين لمنع التسرب)
 ضع تحت المخرج الخاص بحامض النتريك وعاءا زجاجيا مبردا بواسطة الثلج.
 نسخن ببطء إلى أن يبدأ حامض النتريك بالتبخر والتكثف
 جمع في الوعاء الزجاجي ما يتقاطر من حامض النتريك.
إن الكمية النظرية المتوقع الحصول عليها هي 750 غرام تقريبا، إلا أننا ننصح بتجميع حوالي 400 إلى 500 غرام ثم استبدل الوعاء الزجاجي بآخر واستكمل عملية التقطير، إذ أن الكمية الأولى تكون كثافتها أعلى.
 بعد الانتهاء من التقطير ، خذ كمية من الحامض وقس حجمها ووزنها ثم احسب كثافتها. واستنتج النسبة المئوية بالاستناد إلى الجدول التالي.( درجة حرارة النتريك 20 درجة مئوية)
النسبة المئوية 65% 70% 75% 80% 85%الكثافة 1.3913 1.4134 1.4337 1.4521 1.4686 90% 95%
1.4826 1.4932

ملاحظة:
- تجنب استنشاق أبخرة حامض النتريك فهي مؤذية. ينبغي العمل في غرفة مجهزة بشفاط هواء.
- تجنب ملامسة حامض النتريك لليدين فهو يترك بقعا صفراء قد تؤدي إلى افتضاح أمر الأخ العامل في هذا المجال.
- إن استعمال حامض السيلفريك غير الجيد يعطي حامض نتريك ذا كثافة اقل.

2. باستخدام جهاز التقطير المخبري:
 ضع في القارورة(flask, balloon) المزيج من النترات وحامض السيلفريك ( بنسبة 1 نترات إلى 1.3 حامض سيلفريك) مع مراعاة عدم ملئ اكثر من نصف القارورة.
 ركب جهاز التقطير. (انظر الشكل)
 ابدأ بالتسخين وحافظ على درجة حرارة ثابية أثناء عملية التقطير (83 درجة مئوية)
 اجمع ما يتقاطر من حامض النتريك ثم احسب كثافته بالطريقة التي مر ذكرها
avatar
fgr
Admin

عدد المساهمات : 1790
تاريخ التسجيل : 10/01/2011

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://fgr33.hooxs.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوع
 
صلاحيات هذا المنتدى:
تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى