بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم


المواضيع الأخيرة
» اسهل طريقه لتهكير حساب فيس بوك
الخميس فبراير 23, 2017 1:16 am من طرف زائر

» الصاعق الكهربائى
الثلاثاء فبراير 21, 2017 1:29 am من طرف زائر

» العلوم العسكريه ومنتدى القين
الأربعاء فبراير 15, 2017 5:17 am من طرف زائر

» قاذفات القنابل ( الرمانات )
الأحد فبراير 12, 2017 9:03 pm من طرف fgr

» الجروح
الخميس فبراير 02, 2017 4:54 am من طرف fgr

» سوْال للملحد
الخميس فبراير 02, 2017 4:48 am من طرف fgr

» اعجاز
الخميس فبراير 02, 2017 4:42 am من طرف fgr

» خير الاعمال
الخميس فبراير 02, 2017 4:40 am من طرف fgr

» برنامج حفظ القران
الخميس فبراير 02, 2017 4:37 am من طرف fgr

فبراير 2017
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني

تحضير حمض النتريك المكثف المركز

إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوع

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

تحضير حمض النتريك المكثف المركز

مُساهمة من طرف fgr في الخميس يوليو 04, 2013 7:43 pm

تحضير حامض النتريك المكثف
HNO3

المواد المطلوبة:
- نترات الصوديوم ( أو الأمونيوم أو البوتاسيوم) 1كغ
- حامض السيلفوريك المكثف 1.3كغ

المعدات المطلوبة:
- جهاز تقطير مخبري ( أو جهاز التقطير المعدني)
- غاز تسخين مخبري.
طريقة التحضير:
1. باستخدام جهاز التقطير المعدني:
يتم تشكيل حامض النتريك انطلاقا من نترات الأمونيوم حسب التفاعل التالي:
NH4NO3 + H2SO4 ----------> NH4HSO4 + HNO3

 امزج في الطبقة السفلى من وعاء التقطير المعدني 1كغ من نترات الأمونيوم و1.3كغ من حامض السيلفريك المكثف.
 ضع الطبقة العليا في مكانها واملأها بالماء والثلج ( ضع قليل من التفلون TEFLON عند الفاصل بين الطبقين لمنع التسرب)
 ضع تحت المخرج الخاص بحامض النتريك وعاءا زجاجيا مبردا بواسطة الثلج.
 نسخن ببطء إلى أن يبدأ حامض النتريك بالتبخر والتكثف
 جمع في الوعاء الزجاجي ما يتقاطر من حامض النتريك.
إن الكمية النظرية المتوقع الحصول عليها هي 750 غرام تقريبا، إلا أننا ننصح بتجميع حوالي 400 إلى 500 غرام ثم استبدل الوعاء الزجاجي بآخر واستكمل عملية التقطير، إذ أن الكمية الأولى تكون كثافتها أعلى.
 بعد الانتهاء من التقطير ، خذ كمية من الحامض وقس حجمها ووزنها ثم احسب كثافتها. واستنتج النسبة المئوية بالاستناد إلى الجدول التالي.( درجة حرارة النتريك 20 درجة مئوية)
النسبة المئوية 65% 70% 75% 80% 85%الكثافة 1.3913 1.4134 1.4337 1.4521 1.4686 90% 95%
1.4826 1.4932

ملاحظة:
- تجنب استنشاق أبخرة حامض النتريك فهي مؤذية. ينبغي العمل في غرفة مجهزة بشفاط هواء.
- تجنب ملامسة حامض النتريك لليدين فهو يترك بقعا صفراء قد تؤدي إلى افتضاح أمر الأخ العامل في هذا المجال.
- إن استعمال حامض السيلفريك غير الجيد يعطي حامض نتريك ذا كثافة اقل.

2. باستخدام جهاز التقطير المخبري:
 ضع في القارورة(flask, balloon) المزيج من النترات وحامض السيلفريك ( بنسبة 1 نترات إلى 1.3 حامض سيلفريك) مع مراعاة عدم ملئ اكثر من نصف القارورة.
 ركب جهاز التقطير. (انظر الشكل)
 ابدأ بالتسخين وحافظ على درجة حرارة ثابية أثناء عملية التقطير (83 درجة مئوية)
 اجمع ما يتقاطر من حامض النتريك ثم احسب كثافته بالطريقة التي مر ذكرها

fgr
Admin

عدد المساهمات : 1769
تاريخ التسجيل : 10/01/2011

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://fgr33.hooxs.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوع
 
صلاحيات هذا المنتدى:
تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى